Petugas keamanan di Bandara Internasional Soekarno Hatta telah menggagalkan upaya dua orang penumpang pesawat yang mencoba untuk menyelundupkan keluar dari Indonesia sejumlah anak lobster yang juga dikenal sebagai “bibit” lobster, dengan nilai jual lebih dari satu juta dollar.

Kepala Badan Karantina Ikan dan Pengendalian Mutu (BKIPM) Rina berkata petugas keamanan bandara mencurigai empat buah koper dan memutuskan untuk memeriksanya, yang kemudian berakhir dengan gagalnya usaha penyelundupan tersebut, The Jakarta Post melaporkan.

Rina berkata koper-koper tersebut bertujuan ke Singapura dengan pesawat Garuda Indonesia.

Hasil pemindaian sinar-X mengungkapkan adanya organisme hidup dalam koper-koper itu, dan ketika dibuka, bibit-bibit lobster ditemukan dalam beberapa kantong plastik yang disembunyikan dibawah pakaian.

Menurut pihak yang berwajib, bibit lobster yang ditemukan merupakan jenis lobster mutiara dan lobster pasir, dan secara keseluruhan dilaporkan bernilai 19 milyar rupiah.

Kedua penumpang yang terdaftar sebagai pemilik koper-koper tersebut – dan diidentifikasi oleh petugas hanya sebagai ER dan RW – tidak dapat ditemukan ketika petugas mencari mereka untuk diperiksa. Pihak berwenang sekarang sedang mencari kedua tersangka.

Apabila ditemukan bersalah, pelanggar dapat dituntut berdasarkan UU Perikanan Tahun 2004 dan dapat dijatuhi hukuman enam tahun penjara disertai dengan denda sebesar 1.5 milyar rupiah.

Original: Lobster seeds seized at Jakarta airport